저탄고지 식단, 도대체 뭐가 어떻게 좋은걸까?
안녕하세요 오늘은 식단을 하시는 분들 중에 도움이 될 정보를 가져왔는데요,
다이어트나 건강을 위해서 하는 식단들의 종류에는 참 많은 것들이 있죠?
오늘은 그중에서 저탄고지 식단을 들고왔습니다.
저탄고지 식단에 대하여 설명을 해드릴테니 따라오시면 됩니다!
저탄고지 식단이란?
저탄고지 식단이란 탄수화물의 섭취를 줄이고 건강한 지방의 비율을 높여,체중 감량과 건강 관리를 둘 다 잡을 수 있는 식단이라고 할 수 있습니다.
자 그럼 저탄고지 식단의 기초부터 알아봐야겠죠?
저탄고지는 탄수화물을 하루 20~150g 이하로 탄수화물을 섭취 제한을 합니다.
한국인은 밥심이라는 말이 있죠,
그만큼 말은 간단하지만 실생활에서 적용하기 힘들 수도 있겠네요.
하지만 건강을 위해서는 기본부터 지켜 나가야겠죠?
다음은 지방의 비율입니다.
지방은 하루 섭취하는 전체 칼로리의 60~80%를 건강한 지방으로 채워야 합니다.
여기서 건강한 지방이 들어가는 음식에 대하여 궁금한 분이 있을것이기 떄문에 설명을 드리자면
지방에는 단일, 다중 불포화 지방과 포화 지방, 트랜스 지방으로 나눠지는데,
이 중 단일 불포화 지방의 식품에는 아보카도 견과류 등이 있고
다중 불포화 지방에는 생선(연어, 고등어) , 호두 등 이 있습니다.
포화지방에는 버터, 코코넛 오일 등이 있는데, 이는 적절히 섭취할 경우 에너지 공급과 호르몬
생산에 도움을 주지만 과다섭취할 경우 심혈관 건강에 안좋을 수 있습니다.
마지막으로 트랜스 지방은 가공식품이나 패스트푸드 등에 있는 가공하면서 생기게 되는 안좋은 지방입니다.
가급적 멀리 하는것이 좋으니 잘 보고 섭취하는게 좋습니다
이렇게 여러 종류의 지방 중 불포화 지방과 적정량의 포화지방을 섭취 해야합니다.
또 단백질은 20~30% 정도로 유지하는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 저탄고지 식단은 탄수화물의 섭취를 줄이고 지방을 주요 에너지원으로 활용하는 것 입니다.
이 과정에서 몸은 "케토시스" 상태에 들어가는데,
이 떄 지방을 에너지원으로 분해하여 케톤체를 생성하게 됩니다.
이렇게 생성된 케톤체는 지방연소를 촉진하고 혈당수치를 낮추게 되어
체중 감량의 효과가 나타나는 것 입니다.
또 지방과 단백질이 풍부한 식사를 하기 떄문에 포만감을 유지시켜줘 과식을 예방하고,
심혈관 질환 위험 요소들을 개선할 수 있다는 연구 결과도 있다고 하네요.
하지만 마냥 좋은것만 같던 이 식단에도 단점이 있는데요,
먼저 부작용 증상이 있을 수 있습니다.
저탄고지 식단을 시작하고 초기에 피로감이나 두통 등의 증상이 나타날 수 있고,
먹는 음식들을 제한하다보니 특정 영양소가 결핍될 수 있어 다양한
저탄수화물 채소를 포함하는것이 좋습니다.
또 외식을 하게 되면 탄수화물 제한으로 선택의 폭이 많이 줄어들겠죠?
마지막으로 위와 같은 식단을 완벽히 지키면서 지속적인 유지를 한다는 것 자체가
쉽지 않다는 점도 단점이 될 수 있겠네요..ㅋㅋ
이러한 단점들도 있으니 본인의 식습관이 개선이 필요하다거나,
아니면 체중감량을 같이 하려고 한다면 본인 몸의 컨디션과 상태를 고려하여
처음부터 과하게 설정하지않고 차근차근 줄여나가면서
저탄고지 식단에 까지 되는 것도 한가지 방법일 수 있겠습니다.
이렇게 저탄고지 식단에 대하여 알아보았는데 위의 기본원리를 생각하면서
짧고 굵은 다이어트가 아닌 길되 너무 얇지않은?
다이어트를 지속하시면 좋은 결과가 있으리라 믿습니다.
오늘 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다!
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